Версия для печати

В ВШЭ стартует летняя школа «Выбор молодых — предпринимательство в социальной сфере»

18.08.2014

18 августа в Высшей школе экономики стартует летняя школа «Выбор молодых  предпринимательство в социальной сфере».

Школа организована Центром развития молодежного предпринимательства социальной сферы Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ и Центром социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

О том, для кого и чем именно будет полезно участие в летней школе, рассказала Александра Московская, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ.

 Существует множество толкований социального бизнеса, но при этом нет четких критериев того, что можно отнести к социальному предпринимательству. Какое определение предложили бы Вы?

 Социальный бизнес  это бизнес в социальной сфере и социальное предпринимательство. У самого понятия, действительно, нет четких критериев. Это общепринятое выражение, объединяющее очень разные вещи.

Бизнес в социальной сфере, не важно какой, и социальное предпринимательство  достаточно уникальное направление деятельности. Иногда путают социальный бизнес и социальное предпринимательство. Причина тому, что в бытовом смысле слова «предпринимательство» и «бизнес» воспринимаются как синонимы, а, между тем, это разные вещи.

Бизнес может быть любым. Купил, продал, ничего не поменяв,  это все равно бизнес, если есть прибыль, если он не прогорел. А предпринимательство  это всегда преобразование. Оно, так или иначе, предполагает инновации. Это может быть новая бизнес-модель или создание чего-либо в новых условиях, на новых рынках, в новых регионах. Предприниматели  это творческий класс.

 Чем же социальное предпринимательство принципиально отличается от других видов бизнеса?

 Социальное предпринимательство отличается тем, что представляет собой новый вид хозяйственной деятельности, характеризующейся одновременно несколькими критериями, каждый из которых важен, но именно вместе они дают феномен социального предпринимательства.

Во-первых, предприятие создается специально для решения какой-либо социальной проблемы.

Во-вторых, это экономически устойчивое предприятие. Экономическая устойчивость обеспечивается продажей товаров и услуг на рынке, поэтому считается, что это должно быть основным источником ресурсов и социального предпринимательства. Хотя, это не исключает и дополнительных ресурсов, например, в виде средств благотворительности.

 Сейчас в Москве существует множество различных бизнес-инкубаторов. При вашем бизнес-инкубаторе есть Центр развития молодежного предпринимательства HSE{Startup}, который специализируется на социальной сфере. Почему выбрано именно это направление, и что конкретно предлагает центр?

 Если говорить именно о бизнес-инкубаторах в университетах, думаю, основной их целью является попытка увязать людей, академически изучающих дисциплины, с тем, что они могли бы с полученными знаниями и возможностями сделать на рынке.

Задумавшись о том, что нужно создать центр молодежного предпринимательства в социальной сфере в нашем бизнес-инкубаторе, мы исходили из двух составляющих  волны интереса к этой теме у молодежи и уже существующих проектов, стартапов с социальным компонентом, которые приходили в бизнес-инкубатор.

Изначально в нашем бизнес-инкубаторе IT-предложений и продуктов было гораздо больше, чем социальных. Но, с течением времени, мы обратили внимание, что и при подаче заявок на конкурс бизнес-инкубатора, и среди его резидентов, определенная доля бизнес-проектов носит социальный смысл  стремится решить какую-то социальную задачу. Так возникло желание выделить эти проекты и это направление в самостоятельную структуру внутри бизнес инкубатора, и был создан Центр развития молодежного предпринимательства в социальной сфере.

Я также замечаю общую тенденцию  среди молодежи, в большей степени среди студентов, появился очень большой интерес к теме социального предпринимательства. Он подогревается возможностью читать на английском языке в интернете о достижениях социальных предпринимателей на западе, где эта тема весьма популярна, что подогревает моду на социальное предпринимательство и у нас.

 Есть ли принципиальное отличие в работе именно с социальными проектами?

 Когда человек приходит с социальным проектом, он гораздо более привержен именно к содержанию того, чем он занимается.

В случае с бизнесом обычно очень легко поменять профиль деятельности, перейти от одного продукта к другому, более маржинальному, или начать вести бизнес там, где это наиболее удобно. Но если человек выбирает какую-либо социальную задачу, у него есть какие-то внутренние причины для этого и он гораздо более тесно с ней связан. Он лучше ее знает, он дольше будет добиваться успеха, даже если, как это всегда бывает у стартапов, он встречается с препятствиями. Как правило, это приятные и интересные люди.

 Буквально на днях у вас в Высшей школе экономики стартует летняя школа «Выбор молодых  редпринимательство в социальной сфере». Кому и чем она будет полезна?

 Проект больше всего сфокусирован на то, чтобы в результате работы и обучающих мероприятий выделить проекты, наиболее пригодные к старту в реальной жизни, в реальном бизнесе.

Первая задача  это более широкое просвещение тех, кто заявился, кто смог сформулировать свой замысел бизнеса, заполнив анкету.

Отобранные нами участники пройдут достаточно серьезное и разнообразное обучение, смогут проверить себя и понять, действительно ли социальное предпринимательство  это для них. Вторая, более конкретная задача, которую ставит перед нами Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, как заказчик, – в результате этого обучения выбрать наиболее способных и наиболее готовых к тому, чтобы начать свой бизнес уже завтра.

 Какие новые возможности откроются перед участниками после окончания летней школы? Будете ли вы сопровождать отобранные проекты?

 Мы покажем участникам многие возможности. Также мы анонсировали некоторые опции. Мы будем консультировать их, помогать с бизнес-планом, делать их проекты реалистичными. У победителя также будет возможность поехать на зарубежную стажировку. Уже есть предложение, например, от Силиконовой долины, но страна для прохождения стажировки будет определена позднее.

Источник: mbm.ru


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 
Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031