Версия для печати

Усиленная квалифицированная ЭП будет на кредитках и SIM-картах

05.04.2016

Электронную подпись внедрят в кредитку и SIM-карту

В Минфине обсуждается проект поправок в законы «Об электронной подписи» (63-ФЗ) и «О противодействии легализации/отмыванию доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ), сообщают «Известия». Поправки предоставят кредитным организациям право на получение от клиента документов и сведений, необходимых для его идентификации, в электронном виде, заверенных его квалифицированной электронной подписью.

В этих целях разработана технология, которая позволяет удостоверяющим центрам операторов связи выдавать квалифицированные электронные подписи на SIM-картах и банковских пластиковых картах. По закону, любая информация, заверенная электронной подписью, признается равнозначной документу на бумажном носителе.

Банковский клиент сможет получать через мобильный телефон любые услуги, предоставляемые в дистанционной форме – вклады, кредиты, совершать и принимать платежи. У клиента отпадает необходимость лично приходить в офис банка, если он уже имеет встроенную в мобильный телефон ЭП.

По оценке экспертов, эта технология является более продвинутой и безопасной для удаленного банковского обслуживания, по сравнению с верификацией клиентов по SMS.

«Последние годы правительство последовательно успешно идет по пути развития оперативного электронного взаимодействия с населением, – отмечает старший вице-президент по стратегическим проектам компании Chrono Pay Александр Дёмин. – В рамках этой "программы", уже было несколько попыток (наиболее громкий, проект ПРО100) сделать единый удостоверяющий документ, который позволит гражданину получит исчерпывающе полный набор услуг в независимости от места обращения. Здесь нет чего-то революционного, это путь, уже пройденный другими странами».

Помимо удобства реального, заключающегося в сокращении числа документов которых человеку нужно иметь при себе каждодневно – теперь при обращении за какой-либо услугой, персонифицированном обращении в государственные учреждения или дистанционное получение сервисов, отпадает необходимость в личном присутствии, есть еще косвенные плюсы – повышение безопасности и прозрачности, за счет сквозной идентификации человека в рамках страны. Предлагаемые новации видятся очень интересными и перспективными, но первое время должны быть исключительно рекомендательными к использованию, считает эксперт.

«За кажущейся простотой нельзя забывать о потенциальных рисках – телефон или карта могут быть потеряны или украдены, с их помощью могут быть проведены мошеннические операции в пользу третьих лиц, которые оспорить будет крайне сложно. Поэтому размещение ЭП на картах и телефоне возможно только в случае применения средств дополнительной защиты от несанкционированного использования – биометрическая и прочие виды идентификации клиента», – предупреждает Александр Демин.

 

Источник: ЮГА.ру


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 

ДЕЛОВОЙ КОНГРЕСС

 

5 октября состоится бесплатный Деловой конгресс для бухгалтеров
и руководителей


КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

Ищите наc в соцсетях!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930