Версия для печати

Участие в процедуре размещения заказа

11.08.2014

В борьбе за получение государственного заказа малые предприятия принимают участие в аукционах, конкурсах или запросе котировок.

Под открытым аукционом в электронной форме на право заключить контракт понимается открытый аукцион, проведение которого обеспечивается оператором электронной площадки на сайте в сети «Интернет».

Еще одной распространенной формой государственного заказа является открытый конкурс, в котором может принять участие любой поставщик. Под конкурсом понимаются торги, победителем которых признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения контракта. Все требования к предмету закупки и поставщикам, а также критерии выбора победителя и процедура конкурса излагаются в конкурсной документации. Участники конкурса подают заявки, оформленные согласно требованиям.

Под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для нужд заказчиков сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок и победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта. Граница размещения заказа путем запроса котировок по максимальной цене контракта не должна превышать 500 000 рублей.

Поскольку с 1 января все аукционы проводятся только в электронной форме, то именно эта процедура вызывает наибольшее количество вопросов. При этом, по мнению экспертов, при электронной форме торгов шансы малого бизнеса на победу в конкурентной борьбе существенно увеличились.

Прежде всего, чтобы стать полноценными участниками аукциона, надо оформить электронную подпись. Подобную услугу на рынке оказывают специализированные организации, ее цена невелика  около 5 тысяч рублей, оформление занимает от 3 до 7 дней.

Затем следует зарегистрироваться на электронной площадке.

В настоящий момент Минэкономразвития совместно с ФАС России осуществил отбор пяти операторов для проведения открытых аукционов в электронной форме^

  • ЗАО "Сбербанк-АСТ",
  • ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан",
  • ОАО "ЕЭТП",
  • ООО "РТС-тендер",
  • ЗАО "ММВБ-ИТ.

Если предприниматель ориентируется не на конкретного заказчика, а на профиль товаров и услуг, то ему надо зарегистрироваться на всех площадках.

Еще один важный момент. После регистрации на электронной площадки расчетный счет компании, потенциального участника торгов, привязан к личному кабинету, который формируется при регистрации. При допуске к торгам на расчетном счете компании блокируется сумма до 2% (для СМП) от стоимости лота. Если компания проиграла cумма залога возвращается. Если выиграла, но по собственной вине не подписала контракта  не возвращается.

Информация заказчиков, независимо от региона или ведомственной принадлежности, размещается на Официальном сайте размещения заказов.

Если потенциальный участник конкурса видит заинтересовавший его лот, он непосредственно на сайте заполняет первую часть заявки.

В первой части заявки предприниматель по сути подтверждает, что готов поставить требуемый товар или оказать услугу и обладает для этого всеми необходимыми лицензиями, допусками, сертификатами. Если конкурс специализированный, то следует подтвердить, что компания является субъектом малого предпринимательства и получила соответствующее свидетельство.

Поданные сведения проходят проверку и, при положительном результате, компания-заявитель получает извещение, что она допущена к торгам.

В день и час торгов происходит аукцион на понижение цены. Допустим, малое предприятие предложило лучшую цену и было объявлено победителем. После этого не ранее чем через десять дней будет заключен государственный контракт, который предприниматель подпишет своей электронной подписью.

Принципиальное отличие конкурса от аукциона состоит в том, что здесь цена не является единственным условием лучшего предложения. Высокотехнологичные товары, закупаемые для государственных нужд должны соответствовать определенным параметрам. Таким образом, в соответствии с буквой и духом Федерального закона победитель определяется по совокупности этих условий. В течении трех рабочих дней с момента проведения конкурсной комиссии победитель получает протокол и проект контракта. Контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.

Источник: mbm.ru


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 
Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30