Версия для печати

Система «Меркурий» несколько дней до прихода

29.06.2018

Что произошло?
Президентом России 28 декабря 2017 года был подписан Федеральный закон № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В чём суть изменений?Согласно поправкам ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на животную продукцию должны быть оформлены в электронном виде через специальную систему «Меркурий». Иначе эту продукцию нельзя будет поставить, купить и даже переместить из одной торговой точки в другую.

Закон принят давно, почему это важно сейчас?
Несмотря на то, что Закон вступил в силу ещё 29 декабря 2017 года, обязанность оформлять электронные ВСД в системе «Меркурий» начнёт действовать с 1 июля 2018 года.

Что это за система «Меркурий»?
Система «Меркурий» – это программное средство оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов, предназначенное для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них, в том числе для отслеживания пути их перемещения по территории РФ.

С какой целью приняты поправки?
Внедрение системы «Меркурий» призвано сократить рынок нелегальной продукции животного происхождения, повысить качество и безопасность товаров для потребителей. С этой целью создаётся единая информационная ветеринарная среда, благодаря которой появится возможность отслеживания всей цепочки перемещения подконтрольной продукции от момента производства или импорта до конечной точки потребления. Нововведение позволит оперативно выявлять и отзывать из оборота опасную и некачественную продукцию

Кто должен пользоваться «Меркурием»?
К системе «Меркурий» обязаны подключиться все организации и ИП, которые производят, перевозят или продают продукцию, подлежащую ветеринарному контролю. В их число входят, в частности: фермы, молочные заводы, птицефабрики, мясокомбинаты, розничные магазины, предприятия общепита. К примеру, если в магазин привезли груз, но на него в системе «Меркурий» нет ВСД, принять товар нельзя.
На какие товары потребуется оформлять электронные ВСД?
Перечень продукции, на которую распространяется требование об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов, приведен в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015648. К таким товарам относятся:

  • мясо и пищевые мясные субпродукты;
  • рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • молочная продукция;
  • яйца птиц;
  • творог и сыры, включая плавленые сыры;
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока и другие.

Как подключиться к «Меркурию» новым пользователям?
Для того чтобы начать работу с системой «Меркурий» нужно подать заявку в Россельхознадзор. Заявка может быть подана на бумажном носителе или в электронном виде. В ней следует указать сотрудников, которые будут работать с системой и права, которыми их предполагается наделить (формирование или гашение ВСД). Подключение к системе должно быть произведено в течение 5 рабочих дней после подачи заявки.

Сотрудники, которые будут работать в системе, должны пройти аттестацию в региональном подразделении Россельхознадзора. Исключение делается только для тех, кто будет только гасить ВСД (т.е. для работников предприятий розничной торговли).

Как работает система электронной сертификации?
Суть работы системы заключается в отслеживании жизненного цикла продукции. Контроль за товаром реализуется через создание и изменение статуса электронных ВСД. Эти документы создаются на каждую товарную позицию и при любом перемещении товара. Новый владелец или компания-перевозчик в течение суток гасит предыдущий транспортный ВСД (т.е. делает соответствующую отметку в системе) и создает новый. Завершает цепочку розничный продавец, который должен погасить последний транспортный ВСД в течение суток после приёмки товара. При продаже товара для конечного потребления ВСД не оформляется. Кроме того, с помощью «Меркурия» оформляют ВСД для перемещения товаров, например между магазинами.

Как передавать электронные ВСД при перевозке?
Водителю или экспедитору можно передать распечатку самого ВСД, его уникального номера (UUID) либо QR-код документа.
Что будет с бумажными ВСД?
Бумажные ВСД останутся, но в исключительных случаях:
Форс-мажорные ситуации (авария, стихийное бедствие и т.п.), приведшие к невозможности использовать «Меркурий».
Отсутствие доступа к сети интернет в данном населенном пункте (согласно перечня, утвержденного региональными властями).
Если информация в сопроводительных документах на товар относится к государственной или служебной тайне.
Выданные ранее бумажные ВСД сохраняют силу, закон не запрещает принимать товар по ним. Заносить ли данные о бумажном ВСД в «Меркурий», зависит от того, будет ли компания на его основе оформлять новый ВСД.

Нужно ли оформлять ВСД при возврате товара?
Да, если в момент приёмки товара оприходована лишь его часть, то при гашении транспортного ВСД система автоматически создает возвратный/транспортный ВСД на ту часть продукции, которая не принята. Если товар был принят полностью, но затем был выявлен брак, то транспортный ВСД для поставщика заполняется на всю партию бракованной продукции.
Как будут штрафовать за нарушение порядка оформления ВСД?
Ответственность за нарушения санитарно-ветеринарных правил предусмотрена ч. 1 или ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ. Так, за перевозку продукции без электронных ВСД штраф составляет для физлиц – от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей и для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. За приёмку, хранение, реализацию продукции без электронных ВСД или несвоевременно погашенный ВСД предусмотрены штрафы: для должностного лица или ИП 35 тыс. рублей, для юридического лица 1020 тыс. рублей.

 

Источник: klerk.ru


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

Задать вопрос

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

 
Календарь мероприятий
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031