Версия для печати

Рынок удостоверяющих центров в России

30.09.2013

Услуга удостоверяющего центра в России – отнюдь не экзотика. Таких организаций в нашей стране уже более 700.

Первичен в этом бизнесе электронный документооборот. Электронная подпись (а именно такой термин, а не «электронная цифровая подпись», следует теперь считать правильным) используется в качестве одного из атрибутов, элементов электронного документооборота. Вне рамок ЭДО (точнее электронного информационного взаимодействия, что несколько шире чем ЭДО) электронная подпись просто не имеет никакого смысла.

Любой удостоверяющий центр обслуживает электронный документооборот. Но, для ряда компаний услуга удостоверяющего центра относится к числу дополнительных, поддерживающих услуг. Эти компании развивают документооборот как собственное направление бизнеса. При этом в качестве дополнительной поддержки своим клиентам предлагают услуги удостоверяющего центра.

Ряд удостоверяющих центров, как правило, небольших, обслуживают сторонние системы электронного документооборота. Часто они образованы с участием государства и заняты обслуживанием тех или иных ведомств. Другая группа удостоверяющий центров – крупные структуры федерального масштаба, компании, имеющие собственную сеть филиалов и представительств. В каждом регионе такие компании имеют хотя бы одного своего представителя. Есть компании с менее развитой структурой, - регионального, и даже муниципального масштаба.

Такая система удостоверяющих центров, сложившаяся в масштабе страны, позволяет говорить о том, что сформировался полноценный рынок. Как и любому рынку, ему свойственны традиции, законы, правила игры. И даже попытки играть с нарушением правил свойственны рынку удостоверяющих центров. Время от времени, к примеру, отдельные участники рынка не выдерживая напряжения от необходимости соблюдения довольно строгих и жестких нормативно установленных процедур работы пытаются упрощать эти процедуры, вводя абонентов в заблуждение. Основные же игроки, работающие на массовом рынке, своей главной задачей видят развитие в стране электронного документооборота, его разных направлений, где электронная подпись является необходимым добавлением, и как элемент ЭДО, и как услуга.

Оценка числа игроков рынка удостоверяющих центров, которую можно встретить в прессе, - до 700 компаний, - весьма относительна. Дело – и в высоких требованиях, которые предъявляет рынок компании, и в тех целях, которые участники рынка преследуют.

Лишь единицы удостоверяющих центров могут работать в масштабах всей страны. Таких я могу быстро перечислить от силы десять, еще, в лучшем случае, столько же вспомню в течение часа.

Не все удостоверяющие центры ведут только этот бизнес. Как правило это - только часть бизнеса компании. Другая может быть самой разной, – и разработка программного обеспечения, и операторский бизнес, и системная интеграция. У многих организаций доля удостоверяющего бизнеса в структуре доходов так и осталась невысокой, – попытки развернуть его увенчались лишь частичным успехом, и УЦ остался толи тестовой площадкой, толи структурой, предназначенной для дополнительного обслуживания клиентов или систем, которые поддерживает компания.

Часть удостоверяющих центров сосредоточилась на работе в отдельных регионах, часть не сумела вырасти из масштабов тех замкнутых систем, в которых изначально создавалась. Хотя, громких событий, связанных с крахом компаний, на рынке удостоверяющих центров не было. Мне известен только один случай ухода компании с ранка, и связан он в тем, что в деятельности этой компании имелись нарушения. Правда, значительное число УЦ умерли тихо, просто прекратив свою деятельность. Были случаи, когда удостоверяющие центры были проданы вместе с сопутствующими бизнесами. Тех, кто сумел масштабно развернуться, оказалось очень немного, и все эти УЦ - части компаний, которые специализируются в самых разных областях бизнеса. Так же и у нас, удостоверяющий центр стал сопутствующим основному бизнесу компании - разработке и развитию систем документооборота.

Вторая составляющая деятельности серьезных игроков рынка – участие в сторонних системах ЭДО, где электронная подпись также может быть использована. Для нас, к примеру, это - электронные торги.

Доли различных сегментов рынка удостоверяющих центров неравнозначны. Значительная часть рынка приходится на документооборот в сфере b2g, взаимодействия с государственными органами. Самый большой сегмент рынка приходится здесь на предоставление отчетности: налоговой и бухгалтерской, отчетности в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, отчетности в Росстат, в Росалкоголь, в Федеральную службу по тарифам, в Федеральную службу финансового регулирования, в Минсельхоз и массу других органов. В этот сегмент отношений с государством вовлечены практически все юридические лица и индивидуальные предприниматели.

По последним статистическим данным, у нас в стране юридических лиц насчитывается около 4 миллионов, из них 2,5 миллиона - активных. Около 6 миллионов, из них 3-4 миллионов активных, существует индивидуальных предпринимателей. Вся эта масса предприятий вовлечена в отношения с контролирующими органами, и минимум один раз в квартал все они предоставляют государственным органам хотя бы один отчет. И только в этом сегменте, таким образом, происходит несколько миллионов транзакций в квартал.

Кроме того, все активнее происходит электронный обмен обязательными документами в сегменте b2b. Это - и счета-​фактуры, и акты выполненных работ, и акты сверок, и договора. Объем этого сегмента потенциально еще выше, чем объем сегмента отчетности, хотя сейчас в реальности доля таких транзакций еще не велика, потому что только год назад появилась необходимая нормативная документация.

А ведь есть еще и рынок электронных торгов, во время которых в обязательном порядке используется электронная подпись. Кроме того, в этой сфере существует и электронный документооборот: заключение контрактов, все те же счета-​фактуры и т.д. В этом сегменте рынок услуг удостоверяющих центров измеряется сотнями тысяч выданных электронных подписей, причем в транзакциях рынок потенциально существенно больше, хотя и находится пока в начальной стадии развития.

Таким образом, если говорить о существующих системах документооборота, то самый большой сегмент рынка услуг удостоверяющих центров приходится на сферу предоставления отчетности в различные контролирующие государственные органы. Потенциально же больший вес имеет сегмент документооборота между коммерческими предприятиями. Кроме того, к числу развивающихся следует отнести и корпоративный сегмент: услуги УЦ в системах документооборота, которые развивают крупные корпорации для взаимоотношений со своими клиентами, будь то граждане или юридические лица и индивидуальные предприниматели. В качестве примера таких систем документооборота можно привести те, что формируют операторы связи, энергосбытовые компании и т.п. С учетом будущего развития таких систем потенциальный объем рынка услуг удостоверяющих центров достигает едва ли не миллиардов транзакций.

Источник: Сертисфера, автор Пушкин С.А.


+2

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 
Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930