Версия для печати

Облагается ли «имущественный» подарок от прабабушки НДФЛ?

06.08.2019

В случае, когда прабабушка подарила своему правнуку недвижимость (например, квартиру), со стоимости этого подарка придется уплатить НДФЛ.

Как известно, подарок в виде недвижимости, полученный «физиком» от близкого родственника и/или члена семьи, не облагается НДФЛ. Однако в целях применения этого освобождения членами семьи и/или близкими родственниками признаются: супруги, родители (в т.ч. усыновители), дети (в т.ч. усыновленные), дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. А вот прабабушка и правнук в НДФЛ-целях близкой родней не считаются. Следовательно, рассчитывать на освобождение от налогообложения в данном случае не приходится.

Кстати, если получивший подарок правнук еще не достиг совершеннолетия, исполнить обязанности перед бюджетом (сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог) от его имени должны родители.
Обратите внимание, что с подарками в денежной форме все гораздо проще. Ведь денежные средства, полученные физлицом от другого физлица в порядке дарения, не облагаются НДФЛ независимо от того, являются ли даритель и одаряемый родственниками или нет.

Источник: glavkniga.ru


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 
Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30