Версия для печати

О новых подходах в налоговом администрировании рассказал Дмитрий Сатин на Всероссийском налоговом форуме

08.12.2015

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел ХI Всероссийский налоговый форум «Налоговая политика: итоги года и перспективы».

В рамках трехдневного мероприятия состоялись заседания семи тематических секций. В работе секции «Ключевые нормативные изменения в сфере электронного документооборота» принял участие заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Д.С. Сатин.

В своем докладе на тему «Новые векторы налогового администрирования» он отметил, что для обеспечения комфортных условий ведения предпринимательской деятельности и уплаты налогов важно создать простые и понятные правила.

Для этого ФНС России совершенствует инструменты налогового контроля. Переход на электронный документооборот с налоговыми органами, риск-ориентированный подход к проведению проверок позволили уже снизить нагрузку на бизнес.

«Если 15-20 лет назад мы проверяли 300 налогоплательщиков из тысячи, то сейчас выездной проверкой охвачены только четыре из тысячи. Среди индивидуальных предпринимателей эта цифра еще ниже – один налогоплательщик из тысячи», – подчеркнул Дмитрий Сатин.

Он также рассказал, что благодаря использованию новой системы автоматизированного контроля за НДС (АСК НДС-2), внедренной Службой с начала этого года, и переходу на электронное взаимодействие с налогоплательщиками удается минимизировать влияние так называемого человеческого фактора при проведении проверок.

«Система без участия инспектора рассылает налогоплательщикам уведомления об ошибках и обрабатывает электронные пояснения», – пояснил представитель ФНС России.

Кроме того, ФНС России переходит от проверки документов для подтверждения нулевой ставки по НДС к проверке значимых сведений из них. Таким образом, сократился бумажный документооборот с налогоплательщиками. Это стало возможным благодаря принятию Федерального закона от 29.12.2014 № 452-ФЗ.

«Ранее налогоплательщики для подтверждения ставки 0 процентов по НДС в обязательном порядке представляли в налоговый орган полный пакет документов на бумаге. Теперь вместо копий таможенных деклараций и товаросопроводительных документов достаточно представить реестры в электронной форме, которые содержат сведения из этих документов», – подчеркнул Дмитрий Сатин.

Правомерность применения нулевой ставки по НДС налоговые органы будут проверять, используя сведения Федеральной таможенной службы, с которой заключено соглашение об электронном взаимодействии.

Данный алгоритм подтверждения ставки 0 процентов по НДС является инновационным решением по развитию электронного документооборота – отметил Д.С. Сатин.

 

Источник: nalog.ru


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 
Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031