Версия для печати

Нужен ли раздельный учет НДС при экспорте услуг?

27.12.2018

Российская организация предоставляет оборудование в аренду нерезиденту, в частности казахской компании у которой отсутствует представительство на территории РФ. Кроме данного вида услуг, российская компания также осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) на территории РФ (ставка НДС 18% и 10%), а также осуществляет экспорт сложных товаров (оборудования) (ставка НДС 0%)).

У организации возник вопрос, является ли сделка по предоставлению в аренду оборудования объектом налогообложения НДС? Необходим ли раздельный учет НДС?

Давайте обо всем по порядку. Под экспортом услуг понимается оказание услуг иностранным организациям. При оказании услуг налоговые последствия по НДС зависят от того, территория какого государства (территория РФ или территория иностранного государства) признается местом реализации услуг в соответствии со ст. 148 НК РФ. При оказании услуг иностранной компании НДС начисляется только в том случае, если местом их оказания является Россия (пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 148 НК РФ).

При этом для услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, предусмотрена специальная норма, а именно место реализации таких услуг определяется по месту нахождения осуществления деятельности покупателя этих работ (услуг) (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, (Письмо Минфина России от 25.04.2014 № 03-07-РЗ/19611).

При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Исходя из условий рассматриваемого вопроса российская организация предоставляет в аренду оборудование иностранной компании, у которой отсутствует постоянное представительство на территории РФ. Другими словами, покупателем (арендатором) является иностранная организация, поэтому местом реализации услуг по предоставлению в аренду движимого имущества (оборудования) территория РФ в общем порядке не признается.

В ситуации, если арендатором (покупателем услуг по аренде) будет выступать казахская компания, следует отметить следующее.

Порядок уплаты НДС при выполнении работ (оказании услуг) в государствах ЕАЭС содержится в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, который является Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29.05.2014 (п. 2 ст. 72 данного Договора, далее – Протокол).

При заключении сделки с резидентом государства – члена ЕАЭС (Казахстан) следует руководствоваться п. п. 28, 29 Протокола.

Так, в частности, при аренде место реализации услуг зависит от имущества, которое выступает предметом аренды. Если это любое движимое имущество (за исключением транспорта), то место реализации является страна арендатора. Другими словами, если российская компания передает оборудование казахской компании, значит, услуга реализована в Казахстане (пп. 4 п. 29 Протокола) (в частности, как в условии рассматриваемого вопроса).

Таким образом, место реализации услуг по аренде оборудования в рассматриваемом вопросе признается территория иностранного государства (Казахстана). Следовательно, российская компания-арендодатель в данном случае НДС не исчисляет, поскольку данная операция является необлагаемой (ст. 148 НК РФ).
В таком случае налог будет уплачиваться резидентом Казахстана в соответствии с законодательством этого государства (п. 28 Протокола). Скорее всего, налог у российской компании удержит казахский заказчик при оплате услуг, и сам перечислит его в бюджет.
При этом следует отметить, что в данном случае российская организация не вправе принять к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам), которые были ей использованы при оказании услуг резиденту Казахстана, так как местом реализации данных услуг территория РФ не является. Российской организации следует учесть «входной» НДС в стоимости этих товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Исходя из условий рассматриваемого вопроса Организация одновременно с услугами по аренде оборудования в адрес иностранца осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) на территории РФ (ставка НДС 18% и 10%), а также экспорт сложных товаров (оборудования) (ставка 0%)).

В этой связи следует отметить, что необходимость ведения раздельного учета может возникнуть в ситуации, когда компания исчисляет НДС по ставкам 18 или 10% и вместе с тем у нее есть хотя бы одна из следующих операций (п. 4 ст. 149, п. 10 ст. 165 НК РФ, Письмо Минфина от 05.02.2016 № 03-07-14/5857):

  • операции, не облагаемые НДС по ст. 149 НК РФ (Письма Минфина от 21.03.2011 № 03-02-07/1-79, от 29.11.2010 N 03-07-11/460);
  • операции, по которым уплачивается ЕНВД;
  • продажа товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 1407/11);
  • операции, облагаемые по ставке 0% (кроме экспорта товаров, принятых на учет с 01.07.2016 и не отнесенных к сырьевым) (Письма Минфина от 06.03.2017 № 03-07-08/12468, от 30.11.2016 N 03-07-08/70782).

Имея хотя бы один вид из перечисленных выше операций, наряду с реализацией, облагаемой НДС по ставкам 18 или 10%, Организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС.

При отсутствии раздельного учета компания не сможет принимать к вычету входной НДС по товарам, работам и услугам, которые используются одновременно:

  • для облагаемых и для не облагаемых НДС операций (Письмо Минфина от 11.01.2007 № 03-07-15/02);
  • для операций, облагаемых по ставке 0% (сырьевые), и операций, облагаемых по ставкам 18% или 10%.

Учитывая вышеизложенное, а также условие рассматриваемой ситуации, очевидно, что у российской компании возникает обязанность по ведению раздельного учета, поскольку она осуществляет, облагаемые НДС операции по ставкам 10% и 18% и наряду с этим операции, местом реализации которых не признается территория РФ (оказание услуг по аренде оборудования нерезиденту).

Подведем краткие итоги

Место реализации услуг по аренде оборудования в рассматриваемом вопросе признается территория иностранного государства (Казахстана). Следовательно, российская компания-арендодатель НДС в данном случае не исчисляет, поскольку данная операция является необлагаемой. В этой связи у российской компании возникает обязанность по ведению раздельного учета, поскольку она одновременно осуществляет, облагаемые НДС операции по ставкам 10% и 18% и наряду с этим операции, местом реализации которых не признается территория РФ (оказание услуг по аренде оборудования нерезиденту).

Автор: Елена Пшеничная, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО "ИК Ю-Софт"

 

Источник: klerk.ru


+1

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 
Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031