Версия для печати

Нормы взимания платы за участие в госзакупках

04.06.2018

Что произошло?
Правительство России выпустило Постановление от 10.05.2018 № 564 «О взимании операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок платы при проведении электронной процедуры, закрытой электронной процедуры и установлении ее предельных размеров».

В чём суть нововведений?
Установлены правила, согласно которым операторы электронных (в том числе специализированных) площадок вправе взимать плату за участие в госзакупках, и определены предельные размеры такой платы.
Почему разрешено взимать плату за участие в госзакупках?
Масштабными поправками, внесёнными в Закон № 44-ФЗ в том числе решено перевести финансирование электронных площадок с обеспечительной модели на прозрачную, которой считается модель, предусматривающая взимание платы. Конкретные правила взимания такой платы установлены рассматриваемым постановлением.

В настоящее время электронные площадки зарабатывают, в частности, за счёт размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных для обеспечения заявок на участие в закупках и для обеспечения исполнения контрактов.

С учётом новых правил взимания платы, если учесть, что ежегодно в рамках контрактной системы заключается порядка 3,5 млн. контрактов, за проведение госзакупок операторы электронных площадок смогут заработать во второй половине 2018 года порядка 5-6 млрд рублей.

В каких случаях будут применяться новые положения?
Поправки будут применяться к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых направлены после дня начала функционирования операторов электронных площадок, специализированных электронных площадок, определённых в соответствии с ч. 3 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ.

Тогда же начнут брать плату с участников электронных закупок.

Кто будет платить?
Операторы площадок вправе взимать плату только с первоначального победителя закупки, даже если он уклонился от заключения контракта (ч. 4 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ, п. п. 1, 3 Постановления № 564, п. п. 6 Правил, утверждённых указанным Постановлением).
Таким образом, участник, с которым контракт заключается при уклонении победителя, от платы освобождён.

Каков размер платы?
Величину платы определяет оператор площадки. Он же публикует сведения о ней. При этом максимальный размер платы составляет 1% от начальной (максимальной) цены контракта и не может превышать: 2 тыс. рублей (без НДС) при закупках, проводимых только среди субъектов малого бизнеса и социально ориентированных НКО; 5 тыс. рублей (без НДС) - при прочих закупках.

Как платить?
Правила взимания платы регламентированы: если участник закупки открыл специальный счёт в банке согласно ч. 10 ст. 44 Закона № 44-ФЗ, оператор электронной площадки направляет требование для списания денежных средств в этот банк. Если у участника нет такого специального счёта, оператор направляет требование о перечислении денежных средств непосредственно участнику через электронную площадку.

Эти требования направляются не позднее одного рабочего дня с момента, когда заказчик разместил в ЕИС и на электронной площадке контракт, подписанный заказчиком, либо протокол о признании победителя уклонившимся от заключения контракта.

Возможно ли снижение размера платы?
Да, возможно. Если в результате изменения Правительством РФ предельного размера платы установленная оператором величина оказалась выше, он обязан её изменить, так как плата не может быть выше предельной.
Кроме того, оператор может самостоятельно изменить размер платы в соответствии принятыми правилами. Изменение платы производится в том же порядке, что и первоначальное её установление. При этом в случае уменьшения размера платы оператор вправе предусмотреть её применение «задним числом».

Когда постановление вступает в силу?
Документ вступает в силу 01 июля 2018 года.

 

Источник: klerk.ru


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

Задать вопрос

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

 
Календарь мероприятий
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031