Версия для печати

Как вернуть дебиторскую задолженность

07.11.2018

Иногда после выполнения работ в рамках контракта поставщик так и не получает денег. Рассказываем, что делать в такой ситуации.

Сначала все выясните

Сразу идти в атаку и угрожать судом не стоит. Ситуации бывают разные. Возможно, все дело в регламенте компании-заказчика. Надо подождать пока на ее счетах появятся деньги. Это распространенная проблема при работе с государственными организациями. Они часто задерживают оплату из-за бюрократии.

Другие частые причины задержки:

  • Кассовый разрыв;
  • Блокировка счетов ФНС;
  • Спад продаж;
  • Оплата прежних долгов.

Поэтому найдите контакт с ответственными лицами и узнайте причину задержки. Если адекватного ответа нет, то стоит включать правовые инструменты.

Председатель совета директоров ГК «Импульс-ИВЦ» Евгений Новак подчеркивает важность предварительной подготовки: «При выходе на любые публичные торги поставщику стоит проводить внимательный анализ как самих торгов, так и истории, деятельности заказчика (покупателя). Любую сделку стоит организовывать так, как будто вы завтра идете в суд. Речь не о нацеленности на конфликт изначально, а о том, что нужно внимательно относиться абсолютно ко всем аспектам сделки, стараться оценивать все риски».

Не бойтесь юристов

Некоторые предприниматели уверены, что если деньги задерживает крупный холдинг с большим штатом юристов, то дела плохи. Так думать не стоит. Достаточно держать документы в порядке. Подписывайте товарные накладные, акты выполненных работ, акты сверки взаимных расчетов. Если контракт подписан, работы выполнены и у вас есть все документы, то закон на вашей стороне.

Юрист КСК Групп Александр Беляев советует: «Готовьте больше доказательств. Арбитражные споры – это не конкурс по ораторскому мастерству, а процесс, где предпочтение отдается документам, а не словам. Также нужно привлекать свидетелей, делать аудио и видеозаписи, проводить экспертизы, привлекать специалистов, разрабатывать линию защиты в суде. Без доказательств идти в суд не имеет смысла, даже если вы считаете, что правда на вашей стороне. Ведь, как правило, побеждает тот, у кого больше доказательств».

Пройдите все этапы

Судебная история состоит из трех этапов:

  • Устные переговоры и письмо с просьбой оплаты;
  • Досудебная претензия;
  • Иск в арбитражный суд.

Старайтесь уложиться в три месяца. Чем больше времени прошло со дня задержки оплаты, тем сложнее вернуть деньги. Если предварительные переговоры зашли в тупик, то отправляйте претензию. Ее должны рассмотреть в течение 30 дней. Заказчик может отреагировать на сам факт получения претензии. Если она составлена грамотно, то, возможно, должник не захочет портить репутацию, тратить ресурсы на суд и заплатит деньги. Если со стороны заказчика нет никаких действий, то отправляете в суд требование взыскать долг.

Действуйте дистанционно

У суда есть право провести упрощенное производство. Если сумма иска не больше 500 тысяч для юридических лиц, а для ИП – не больше 250 тысяч рублей, то суд вправе принять решение без вызова сторон.

Для таких случаев можно воспользоваться интернет-сервисами. Например, debetok.ru предлагает клиентам взыскать долги онлайн. Не надо нанимать юриста и тратить время на разбирательства в суде. Идеально подходит малому и среднему бизнесу, когда нужно взыскать не очень большие деньги, а бюджета на юридическое сопровождение нет. Сервис обещает возврат долга, судебных издержек и платы за сам сервис.

Контролируйте приставов

Если поставщик победил в суде, то ему должны выдать исполнительный лист. Он отправляется в банк должника или судебные приставы на его основании обязаны взыскать долги с заказчика.

Управляющий партнер юридической фирмы Альфа Сирин Зарипов предупреждает, что и в этом случае расслабляться нельзя: «К сожалению, по нашей практике, ожидать, что судебные приставы быстро исполнят решение суда – не приходится, в связи с их перегруженностью работой. Поэтому, если через месяц после передачи исполнительного листа приставам на исполнение не будет поступлений денежных средств от них – настоятельно рекомендуем направить в адрес приставов письменный запрос, поинтересоваться что ими было сделано за это время».

А заказчик не обидится?

Некоторые поставщики боятся испортить отношения с заказчиком, обращаясь в суд. Действительно конфликт лучше решить в ходе переговоров или с помощью досудебной претензии. Однако если на кону стоит будущее вашего бизнеса, то другого выхода нет. Cпециалисты говорят, что суд не самое страшное дело для заказчика, который постоянно задерживает оплату по выполненным контрактом. Верный способ окончательно рассориться – это обратиться в прокуратуру. Оставьте эту меру на крайний случай.

Действуйте нестандартно

Александр Беляев считает, что можно использоваться и нестандартные способы возврата денег: «Организуйте информационную атаку на должника в СМИ, выходите на бизнес-партнеров и клиентов с целью подачи коллективной жалобы в полицию, ищите должников должника и продайте им долг к должнику с дисконтом. Эти способы очень эффективны, если должник не выходит на связь. Однако нужно действовать в рамках закона, без клеветы и оскорблений».

Наконец, во многих случаях такой ситуации можно вообще избежать. Обязательно проверяйте заказчика до подачи коммерческого предложения. Даже если речь идет о крупной и известной компании.

Автор: Тимур Слободин, портал «Торг уместен»

 

Источник: umestentorg.com


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 

ДЕЛОВОЙ КОНГРЕСС

 

19 декабря состоится бесплатный Деловой конгресс для бухгалтеров
и руководителей


Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930