Версия для печати

Как работает электронный больничный

07.11.2018

ФСС выпустил обширные разъяснения насчет электронных больничных. При оформлении такового работнику выдается талон с номером, который он может любым способом сообщить работодателю (талон при этом сдавать не обязательно). Сам по себе талон – не больничный, и основанием для выплаты пособия не является.

Это практически исключает риск нарваться на фальшивый больничный (источниками которых, как известно, являются утерянные или украденные бланки), указал ФСС.

Застрахованный может узнать все о своем больничном через личный кабинет, введя логин и пароль как на портале госуслуг. В том числе – если талон с номером утерян.

Работодатель находит больничный в базе ФСС по номеру, указанному в талоне, и СНИЛС физлица. У страхователя нет необходимости распечатывать и хранить у себя копию электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) .

В настоящее время сведения отображаются после того, как больничному присвоен статус «Закрыт». Однако ФСС планирует доработать программу, в результате чего работодатель сможет, зная номер из талона и СНИЛС работника, посмотреть ЭЛН уже с момента открытия. При этом оплате будут подлежать ЭЛН только со статусом «Закрыт».

Прежде чем направить в ФСС реестр на оплату пособий, работодатель обязан заполнить свою часть ЭЛН и направить ее в информационную систему фонда.

ЭЛН могут выдавать любые медорганизации, имеющие лицензию – то есть, как государственные, так и частные.

Вместе с тем, бумажный больничный пока никто не отменял, и пока нет законодательных норм об отмене «бумаги» и в будущем.

Также ФСС рассказал ряд правил, связанных с оформлением больничного. Например, в поле «Место работы» должен быть указан конкретно работодатель, в том числе, если таковым является особленное подразделение. Если же трудовой договор заключен с головным офисом, а работник трудится в подразделении, то в качестве места работы указыаается головной офис.

Иностранные медицинские документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей, по решению врачебной комиссии могут быть заменены на российские листки нетрудоспособности. Для этого нужен апостиль и нотариально заверенный перевод на русский язык.

 

Источник: audit-it.ru


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 

ДЕЛОВОЙ КОНГРЕСС

 

19 декабря состоится бесплатный Деловой конгресс для бухгалтеров
и руководителей


Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930