Версия для печати

Электронные торги – прозрачный механизм ценообразования на внутреннем рынке

23.03.2016

С 2014 года компания продает через электронную торговую площадку eOil.ru (ЭТП) нефтепродукты и сжиженный углеводородный газ и расширяет географию продаж, при этом за годы работы на российском рынке у «Газпром газ­энергосети» сложилась налаженная система поставок клиентам по прямым договорам. Но жизнь вносит свои коррективы и требует от продавцов и покупателей осваивать новые механизмы торговли топливом.

Нефтепродукты. Торги организованные и неорганизованные

Вопрос обеспечения прозрачного ценообразования для компании является принципиальным. Дело в том, что еще в 2013 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Газпром газэнергосеть» организацией, доминирующей на рынке нефтепродуктов. На самом деле, доля «Газпром газэнергосети» относительно невелика (порядка 5 процентов российского рынка), но компания должна выполнять все требования, которые предъявляются к доминирующим игрокам, в том числе требования о реализации нефтепродуктов на бирже.

С октября 2013‑го «Газпром газэнергосеть» продает часть нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В 2015 году через биржу было реализовано более трети объемов светлых нефтепродуктов. Но вопросы прозрачного ценообразования «Газпром газэнергосеть» обеспечивает не только через СПбМТСБ. Существует и другой, не менее эффективный, прозрачный и понятный механизм установления цен на топливо – торги на электронных торговых площадках (ЭТП). Компания активно развивает эту форму торговли, причем вовлекая в нее не только крупных оптовиков, но также предприятия малого и среднего бизнеса, приобретающие мелкооптовые партии.

В августе 2015 года «Газпром газэнергосеть» согласовала с ФАС торговую политику по реализации нефтепродуктов. В данном документе были прописаны основные правила поведения продавца, условия доступа к ресурсам для покупателя и условия ценообразования. Там же была прописана возможность реализации на так называемых неорганизованных торгах, то есть на электронной торговой площадке и формирование цен от результатов электронных торгов.

В качестве наиболее подходящей площадки «Газпром газэнергосеть» выбрала информационный ресурс eOil.ru, и первые такие торги начались с точкой отгрузки в Сургуте в 2014 году. Электронные торги отличаются от биржевых по алгоритму – не двойной встречный, а последовательный аукцион. Аукцион начинается со стартовой цены, при отсутствии спроса она пошагово снижается до определенного минимального уровня. И только с момента, когда весь товар, выставленный на аукцион, был заявлен к покупке, либо при достижении минимального уровня (5 процентов к стартовой цене), цена прекращает падать. В ином случае, когда спрос большой, цена повышается, но тоже до определенного максимального уровня – те же 5 процентов от стартовой цены. Время торгов ограничено 30 минутами.

Компании группы «Газпром газэнергосеть» в торгах не участвуют и на цену влиять не могут. В итоге справедливую цену формируют участники торгов, никоим образом не аффилированные с их организатором. При этом результаты торгов и ценовые индексы (средневзвешенная цена по итогам пяти последних сессий) публикуются на сайте компании ежедневно. Кроме того, данные по результатам торгов публикуются в прямом доступе на сайте самой ЭТП.

Механизм электронных торгов оказался настолько эффективным, что уже в конце 2015 года «Газпром газэнергосеть» смогла перейти на систему ценообразования по прямым договорам с привязкой к результатам торгов на ЭТП. Покупатель может заключить с «Газпром газэнергосетью» несколько видов договоров, которые дают возможность либо просто покупать по мере необходимости нужные объемы на ЭТП, либо получать объемы ежемесячно в соответствии с принципами распределения, которые опубликованы на официальной странице компании, либо гарантируют фиксированный годовой объем – прямой договор. Немаловажный момент, что использование собственных ценовых индексов позволяет формировать независимый от зарубежных бирж и электронных площадок внутрироссийский механизм ценообразования – то, к чему постоянно призывают российские власти.

Биржевые торги – организованные торги, проходят в соответствии с правилами, установленными биржей.

Электронные и иные формы торговли – неорганизованные торги. Проходят в соответствии с правилами, установленными организатором торгов.

Поэтому компания сама стимулирует покупателей к участию в электронных торгах. Например, если покупатели заключают прямой договор на Сургутской точке отгрузки (на профессиональном сленге – базис поставки), но при этом покупают на eOil.ru от 10 до 20 процентов объема, им предоставляется скидка по прямым договорам 0,5 процента от цены на ЭТП, если от 20 до 30 процентов – скидка 1 процент, если более 30 процентов – 1,5 процента.

С марта 2016 года группа компаний «Газпром газэнергосети» активно развивает мелкооптовые поставки на новых базисах в ЦФО и ЮФО через электронные торги.

Так, дочерняя структура «Газпром газ­энергосети» – Общество с ограниченной ответственностью «Газэнергосеть Санкт-Петербург» (ООО «ГЭС СПб») – предлагает покупателям поставки топлива мелкооптовыми партиями с нефтебаз во Владимирской и Калужской областях. Одна расположена в городе Киржач Владимирской области, другая – в деревне Жилетово Калужской области. Оба субъекта РФ прилегают к столичному региону, что позволит трейдерам из Подмосковья закупать мелким оптом топливо с газпромовских предприятий от официального поставщика. Кроме того, «Газэнергосеть» готова сотрудничать с потребителями из других расположенных рядом областей.

Одновременно открылась точка отгрузки топлива в Ставрополе, которая расположена довольно близко к Астраханскому газоперерабатывающему заводу. На нефтебазе в Ставрополе довольно большой объем хранения, есть возможность отгрузки как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Соответственно, эта база сможет оперативно обеспечивать потребности покупателей края и близлежащих регионов. Также с 16 марта покупатели могут приобрести мелкооптовые партии нефтепродуктов с нефтебазы в Воронеже.

Торги на новых базисах начались с небольших объемов – по 60 тонн дизельного топлива и Аи-92, а также 30 тонн Аи-95 в сутки для каждого базиса. Это будет своего рода знакомство с рынком, изучение спроса. В случае быстрого отклика покупателей компания готова оперативно наращивать ежесуточные объемы торгов. Компания может увеличить объемы поставок минимум в пять раз в течение ближайших двух месяцев. А к концу 2016 года «Газпром газэнергосеть» будет готова предложить покупателям на новых базисах прямые годовые договоры с привязкой цен к результатам электронных торгов. Важно, что сами покупатели, прежде чем заключать такой договор, могут ознакомиться с механизмом и статистикой электронных торгов, чтобы предметно, с цифрами на руках оценить, насколько им удобен и выгоден такой механизм.

Еще один плюс электронной площадки для покупателя бензинов и дизеля: торговля концентрируется на одном базисе, а поставки могут осуществляться с разных точек отгрузки. Окончательная цена формируется по заранее предусмотренному в договоре алгоритму в зависимости от того, на какой базис подана заявка покупателем. Торги на новых базисах откроются с самовывозом, но по мере роста объемов продаж компания откроет продажи уже с доставкой топлива.

Особенности реализации СУГ

На отечественном рынке сжиженных углеводородных газов (СУГ) АО «Газпром газ­энергосеть» – традиционно один из крупнейших игроков. Компания реализует СУГ в 83 регионах РФ. И среди предприятий, которые работают на этом рынке, каждый третий – наш клиент. Соответственно, компания также находится под пристальным вниманием ФАС в этом сегменте. С точки зрения антимонопольного регулятора для обеспечения прозрачности продаж компания должна была прийти с СУГ на биржу.

Общий объем торгов АО «Газпром газэнергосеть» на электронной площадке в настоящее время составляет более 1 миллиарда рублей в месяц по всем категориям продуктов. 

Но биржевые торги сжиженным газом оказались не очень удобны по сравнению с торгами нефтепродуктами. На то есть ряд причин.

Первый – на бирже продукт реализуется неограниченному кругу лиц, и поставщик должен привезти товар на любую станцию назначения, которую укажет покупатель. Но в политике нашей компании не первый год действует железное правило: мы грузим СУГ только на те станции, где есть соответствующим образом (по правилам Ростехнадзора) освидетельствованная газонаполнительная станция (ГНС). Биржа не может обеспечить соблюдения этого правила.

Второй нюанс – алгоритм биржевых торгов. Двойной встречный аукцион, который используется на биржах, – высокоэффективный инструмент. Но только в том случае, когда ликвидность рынка высока, когда на нем много игроков. Даже по рынку нефтепродуктов ликвидность не очень велика, хотя в торгах участвуют практически все крупные компании. Каждая из них торгует на своем базисе, а их немало и они географически удалены друг от друга. Поэтому движения, свойственного высоколиквидным рынкам, не происходит. Да, торги прозрачны, независимые компании получают доступ к нужному им товару. Но в данных условиях в «Газпром газэнергосети» решили пойти другим путем.

Торги СУГ на ЭТП были запущены в марте 2014 года. При реализации на ЭТП сжиженного углеводородного газа также идет последовательный аукцион с колебаниями вниз и вверх в пределах 5 процентов к стартовой цене и временем торгов – 30 минут. При этом стартовая цена каждого аукциона на ЭТП рассчитывается также исходя из средневзвешенной цены предыдущих торгов.

Только в течение 2015 года по сделкам, заключенным через ЭТП eOil.ru было поставлено 66 ­ 574 тонн пропан-бутана технического (в среднем 5548 тонн ежемесячно), что составило около 4 процентов от объемов пропана и пропан-бутана производства ПАО «Газпром». Всего в 2015 году закупки СУГ через ЭТП eOil.ru осуществляли 62 компании.

В 2016 году АО «Газпром газэнергосеть» последовательно наращивает электронную торговлю сжиженным углеводородным газом. С января 2016 года объем СУГ, выставляемый компанией для оптовой реализации на электронные торги, увеличен до 432 тонн в день. Таким образом, ежемесячный объем продукта, реализуемого на ЭТП, составит порядка 9000‑9500 тонн (6,5 процента от объемов пропана и пропан-бутана производства ПАО «Газпром»).

Электронные торги сжиженным углеводородным газом проводятся компанией «Газпром газэнергосеть» по будним дням на базисе продажи станция Сургут - это крупный опт (отгрузка осуществляется железнодорожным транспортом). Причем с целью эффективной организации гарантированных поставок в адрес клиента отгрузка фактически может производиться с любого завода «Газпрома», реализацией продукции которого занимается Общество.

Развивая мелкооптовый канал реализации через ЭТП, АО «Газпром газэнергосеть» планирует обеспечить потребности мелкого и среднего бизнеса в регионах. 

Кроме прочего, сейчас компания развивает мелкооптовые продажи СУГ в Нижнем Новгороде, станция Зелецино. Здесь отгрузка производится с ГНС с поставкой автотранспортом. Фактически компания осваивает новый сегмент. Одно дело, когда вы отгружаете товар вагонами-цистернами, а другое – автоцистернами. Клиентская база автоматически увеличивается, так как не всем нужен большой объем (например, владельцам лишь одной или нескольких заправок), что стимулирует также развитие регионального малого бизнеса.

Для не очень больших компаний важно, что при участии в электронных торгах на eoil.ru не требуется денежных залогов. С покупателя взимается фиксированная плата за пользование площадкой, притом получает ее не продавец ресурса, а владелец площадки. Если покупатель не хочет участвовать в торгах в течение какого‑то месяца, то он не платит сбор.

Гелий - не для биржи

С таким продуктом, как гелий, компания в принципе могла прийти только на ЭТП. Почему? Очень просто – по требованию ФАС на бирже должно быть минимум два продавца. Где же взять второго, если единственным производителем гелия в нашей стране является «Газпром», а «Газпром газ­энергосеть» – единый оператор по рынку гелия? При продажах гелия отгружается продукт с площадок в Москве, Питере, Новосибирске, Оренбурге. При этом по гелию у компании единая политика ценообразования на всех базисах. Поэтому торги идут в Москве.

Торги по гелию отличаются от торгов по другим продуктам на электронной площадке. По остальным продуктам цена не может падать и повышаться более чем на 5 процентов, а по гелию – на 10 процентов. Гелий продается в двух видах – жидком и газообразном.

По жидкому гелию основные рынки – Москва и Питер. Один контейнер – это примерно 37 тысяч литров. Разлить по сосудам Дьюара и реализовать такой объем на региональных рынках очень сложно. Поэтому делать точки продажи в регионах пока не представляется целесообразным. По газообразному гелию в электронном виде есть смысл развивать не только мелкооптовую продажу, но и практически розничную. «Газпром газэнергосеть» старается организовать через ЭТП реализацию гелия в баллонах. С одной стороны, резко расширяется покупательская база (не всем нужны крупные партии), а с другой – гелий в баллонах дороже. Для компании – дополнительная выручка, для мелкого и среднего бизнеса – дополнительные возможности при закупке продукта.

Иван Петров 

Источник: eprussia.ru


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 

ДЕЛОВОЙ КОНГРЕСС

 

19 декабря состоится бесплатный Деловой конгресс для бухгалтеров
и руководителей


Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31