Версия для печати

Детали выплаты сотрудникам надбавки за работу с гостайной

26.12.2018

В силу своей профессиональной деятельности многие работники учреждений силовых министерств и ведомств работают со сведениями, составляющими государственную тайну. Для этого им оформляется специальный допуск. За работу с такими сведениями полагается надбавка. Сегодня разберем нестандартную ситуацию из письма читателя. Работник на прежней должности имел вторую форму допуска и получал надбавку за работу со сведениями, составляющими гостайну. Затем его перевели на должность, имеющую третью форму допуска. При этом с документами, содержащими государственную тайну, на новой должности его не знакомили. Как быть с надбавкой? Нужно ли продолжать платить ее, а если да, то в каком размере?

Кратко о гостайне

Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон о государственной тайне) определяет государственную тайну как защищаемые государством сведения, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности. Например, государственную тайну составляют:

  • сведения в военной области (сведения о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил РФ);
  • сведения в области экономики, науки и техники (например, сведения об использовании инфраструктуры РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства);
  • сведения в области внешней политики и экономики (например, сведения о внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности РФ, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства);
  • сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты (например, сведения о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими разведывательную, контрразведывательную и оперативно-разыскную деятельность).

Процедура оформления права граждан на доступ к гостайне называется допуском, а санкционированное ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими гостайну, – доступом. Не надо путать эти понятия, поскольку от них напрямую зависит выплата надбавки за работу с государственной тайной.

Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «Особой важности», «Совершенно секретно» и «Секретно».

О надбавке за работу с гостайной

Согласно ст. 21 Закона о государственной тайне, если работник организации допущен к работе со сведениями, составляющими гостайну, работодатель обязан выплачивать ему процентную надбавку к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым он имеет доступ.
Правила выплаты ежемесячных процентных надбавок утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573 (далее – Правила). Кроме того, Минздравсоцразвития Приказом от 19.05.2011 № 408н утвердило Разъяснение о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок (далее – Разъяснение). Именно этими документами нужно руководствоваться при установлении и выплате надбавок.
Приведем размеры процентных надбавок в таблице.

Степень секретности сведений  Размер надбавки
 Особой важности  50 - 75%
 Совершенно секретно  30 - 50%
 Секретно  При оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий – 10 - 15%
   При оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий – 10 - 15%

При определении размера ежемесячной процентной надбавки учитываются объем сведений, к которым граждане имеют доступ, а также продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

Порядок допуска должностных лиц к гостайне определен в Инструкции, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 № 63.
В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска граждан к такой тайне:

  • первая форма – для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;
  • вторая форма – для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;
  • третья форма – для граждан, допускаемых к секретным сведениям.


Доступ граждан к гостайне разрешается только при наличии у них допуска к государственной тайне по соответствующей форме. При этом наличие допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для доступа к сведениям более низкой степени секретности.

Как выплачивать надбавку, если при переводе форма допуска понизилась?

Повторим, что на основании ст. 21 Закона о государственной тайне, если работник организации допущен к работе со сведениями, составляющими гостайну, работодатель обязан выплачивать ему процентную надбавку к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым он имеет доступ.

Перечень должностей, при назначении на которые гражданам оформляется допуск к государственной тайне, определяется номенклатурой должностей работников, подлежащих допуску к государственной тайне. Номенклатура должностей разрабатывается режимно-секретным подразделением организации и подписывается его руководителем.

В пункте 6 Разъяснения установлены случаи, когда процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, не выплачивается. В частности, такая надбавка не выплачивается гражданам, освобожденным от работы на постоянной основе с гостайной. В ситуации, когда работника переводят на должность, для которой согласно номенклатуре должностей необходим допуск по третьей форме, фактически получается, что он освобождается от прежней должности и работы на постоянной основе с гостайной. Соответственно, с момента такого перевода сотрудник утрачивает право на получение надбавки за работу с государственной тайной.

Вместе с тем ежемесячная надбавка работникам, допущенным к гостайне на постоянной основе, выплачивается в зависимости от степени секретности сведений, к которым эти граждане имеют документально подтверждаемый доступ, на законных основаниях с момента издания соответствующего приказа (распоряжения).

К сведению

Под постоянной работой со сведениями, составляющими гостайну, следует понимать работу с этими сведениями независимо от порядка и условий их получения, а также независимо от продолжительности работы и ее периодичности в течение года.
Конец К сведению

Согласно п. 3 Разъяснения выплата процентных надбавок за работу со сведениями, составляющими гостайну, производится с момента письменного оформления соответствующего решения (приказа, распоряжения, указания) руководителя организации. Приказ издается не реже одного раза в год, а также:

  • при внесении изменений в штатное расписание (штат);
  • при корректировке номенклатуры должностей работников, подлежащих допуску к государственной тайне;
  • в случае изменения формы допуска граждан к государственной тайне;
  • при приеме граждан на работу (службу) и их увольнении.

В данном решении указывается в том числе размер процентной надбавки, устанавливаемой работнику.

На практике обязанности по постоянной работе с гостайной возлагаются на работника в том же приказе, где и назначается надбавка. Если документального закрепления обязанности на постоянной основе работать с гостайной нет, работник не вправе рассчитывать на процентную надбавку. Данный вывод подтверждается Апелляционным определением Свердловского областного суда от 13.10.2017 по делу № 33-17640/2010, в котором суд отказал во взыскании надбавки за работу с гостайной, поскольку каких-либо распоряжений о возложении на работника обязанности постоянно работать с гостайной с момента оформления допуска работника к гостайне работодатель не издавал.



Соответственно, выплата надбавки после перевода начнется с момента издания приказа руководителя организации о допуске сотрудника к работе на постоянной основе со сведениями, составляющими гостайну, и установлении ему за это процентной надбавки. На это обратил внимание Свердловский областной суд в Апелляционном определении от 13.10.2017 по делу № 33-17640/2017: законодательство обуславливает возникновение права на получение надбавки фактом доступа лица к государственной тайне на постоянной основе, для чего недостаточно одного лишь оформления допуска к сведениям, составляющим гостайну.

При определении размера ежемесячной процентной надбавки учитываются объем сведений, к которым имеется доступ, а также продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

На основании п. 26 Инструкции форма допуска гражданина к государственной тайне должна соответствовать форме допуска, предусмотренной номенклатурой должностей.

Согласно ст. 21 Закона о государственной тайне наличие у должностных лиц и граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для их доступа к сведениям более низкой степени секретности. То есть в данной ситуации для работы по новой должности не требуется переоформление формы допуска. Однако из вопроса ясно, что работник переведен на должность с допуском к гостайне по третьей форме. Получается, что произошло снижение формы допуска. Это оформляется решением должностного лица, принявшего решение о его допуске к гостайне, о чем проставляется соответствующая отметка в позиции 8 карточки (первая форма).

Соответственно, работнику после перевода полагается надбавка за работу с гостайной, которая определена в соответствии с п. 1 Правил, – за работу со сведениями, имеющими степень секретности «Секретно», при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий в размере 10 - 15%, без проведения таковых – в размере 5 - 10%.

Обратите внимание, что работодатель не вправе платить надбавку, полагающуюся за работу с документами, имеющими степень секретности «Совершенно секретно» (то есть с допуском по второй форме), если должность работника подразумевает работу с документами, имеющими степень секретности «Секретно» (для работы с которыми необходим допуск по третьей форме). Наш вывод подтверждается и судебной практикой. Так, Белгородский областной суд в Апелляционном определении от 08.07.2014 по делу № 33-2463/2014 отказал работнице во взыскании доплаты при снижении формы допуска. Решение работодателя о снижении формы допуска не оспорено и не признано незаконным. Поэтому суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным вышеупомянутого приказа и возложении на работодателя обязанности произвести перерасчет доплаты и выплатить ее.

Кратко сформулируем основные выводы.

Если работник с допуском к гостайне по второй форме был переведен на должность, по которой номенклатурой должностей предусмотрен допуск по третьей форме, работодатель с момента перевода перестает платить ему процентную надбавку, поскольку фактически работа с совершенно секретными сведениями прекращена.

Платить надбавку за работу со сведениями, составляющими гостайну, по новой должности работодатель начнет с момента издания соответствующего приказа о предоставлении допуска к работе на постоянной основе с гостайной и установления в нем размера надбавки. С момента перевода и до предоставления доступа к гостайне надбавка не выплачивается.

Автор: Т. Суворова эксперт журнала «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение»

 

Источник: audar-press.ru


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 
Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031