Версия для печати

Что изменилось в БСО с нововведениями в 54-ФЗ?

10.08.2018

Организации и ИП, оказывающие услуги населению, всё еще могут выдавать клиентам бланки строгой отчетности в соответствии со старым порядком. Однако Федеральный закон 54-ФЗ расширяет перечень реквизитов БСО, а также предусматривает формирование БСО с помощью ККТ. Эти требования законодательства начнут действовать с 1 июля 2019 года.

БСО будет приравнен к кассовому чеку
Как и кассовый чек, БСО должен будет формироваться только через ККТ, обеспечивающей его передачу в налоговый орган в электронном виде в момент совершения сделки.

Схема работы та же, что и с кассовыми чеками: ККТ-ФН-ОФД-ФНС.
Но организации и ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, до 1 июля 2019 года могут не применять ККТ при выдаче клиентам БСО, а действовать, как и раньше. А уже после 1 июля – эти категории бизнеса должны работать по новым правилам.

Изменения в реквизитах БСО
В марте 2017 года были введены дополнительные реквизиты фискальных документов, обязательных для использования, и их форматы. Реквизиты кассового чека и БСО полностью совпадают и включают в том числе название организации, наименование товаров или услуг, регистрационный номер ККТ, должность и имя кассира и т.д.

Выдача БСО клиенту
Как и в случае с фискальным чеком, сформированный с использованием ККТ БСО:

  • печатается на бумажном носителе и выдается клиенту, если клиент не предоставил ни номера телефона, ни электронной почты;
  • направляется в электронной форме по номеру телефона или на адрес электронной почты клиента, если это технически возможно и клиент предоставил эти данные. Тогда печатать бумажный БСО не обязательно.

В письме от 26.12.2017 № 03-01-15/87057 Минфин России указал, что БСО можно печатать на обычной онлайн-ККТ, если в ней предусмотрена такая функция. Иная автоматизированная система для БСО в этом случае не нужна.

«Таким образом, если в ККТ, отвечающей требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, предусмотрена функция формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также возможность их печати на бумажных носителях, применение отдельной автоматизированной системы для бланков строгой отчетности не обязательно».

 

Источник: Такском


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 

ДЕЛОВОЙ КОНГРЕСС

 

19 декабря состоится бесплатный Деловой конгресс для бухгалтеров
и руководителей


Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930