Версия для печати

Большой брат малого бизнеса

07.05.2013

Практика реализации государственно-частного партнерства в сфере стимулирования и поддержки малого бизнеса к участию в исполнении государственного и муниципального заказа Москвы стала предметом обсуждения на нескольких дискуссионных площадках завершившегося форума «Госзаказ-2013».

3 апреля в рамках форума «Госзаказ-2013» на стенде Правительства Москвы состоялся «круглый стол» «единый центр госзаказа – первая бесплатная программа по обучению малого бизнеса участию в государственных торгах». К дискуссии были приглашены представители предпринимательского сообщества, государственных учреждений и общественных организаций.

Модератором «круглого стола» выступил Дмитрий Молчанов, генеральный директор Агентства «Малый бизнес Москвы».

В своем выступлении он отметил, что для стимулирования предпринимательской активности, а также, для создания комфортных условий участия малого бизнеса в госзаказе Москвы в Агентстве создан единый центр госзаказа. Центр – результат отклика Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства на инициативу бизнес-сообщества.

Дмитрий Молчанов обратил внимание собравшихся на то, что важно, внимательно прислушиваться к предпринимателям, которые нуждаются в государственной поддержке, уметь выстроить с ними диалог. В этой связи дискуссия о формах и методах государственного стимулирования малого бизнеса к участию в госзаказе, о поддержке инициатив предпринимателей стала контрапунктом круглого стола.

В процессе обсуждения обозначенной проблематики Олег Бурцев, первый заместитель руководителя Департамента по конкурентной политике отметил, что развитие конкуренции, и, как следствие, квалифицированная государственная поддержка и стимулирование участия малого бизнеса в госзаказе – одна из приоритетных задач города.

Сергей Сухотин, наставник единого центра госзаказа, подробно рассказал о функциях Центра – подразделения Агентства «Малый бизнес Москвы», и о возможностях бесплатного обучения предпринимателей участию в государственном заказе, а также, подвел итоги работы за два месяца.

Основной вектор поддержки единого центра госзаказа - индивидуальные консультации и семинары, благодаря которым любой предприниматель может за несколько дней освоить процедуру госзаказа. В планах – создание общегородской информационной площадки по обсуждению вопросов повышения ответственности ГРБС за размещение заказа среди субъектов малого предпринимательства.

Прозвучали комментарии представителей малого бизнеса. Индивидуальный предприниматель Антонина Бастрыкина подчеркнула, что обеспечение равного доступа лиц с ограниченными возможностями, занимающихся предпринимательством, к бесплатным государственным услугам – та задача, о которой не стоит забывать в работе государственных учреждений.

Для людей с ограниченными возможностями, занимающихся предпринимательством, разработаны специальные интерактивные опции. Обратиться за помощью в Центр можно используя Skype, электронную почту и телефон. Быть в курсе новостей госзаказа просто – регулярно обновляются видеозаписи наставников, формируется дайджест актуальных новостей.

Обратная связь с предпринимателями на «круглом столе» велась в режиме on line. Предприниматель Василий Родионов предложил дополнительную опцию – составление жалобы в Главное контрольное управление и Управление федеральной антимонопольной службы Москвы. Предложение нашло поддержку участников «круглого стола», и было принято решение разработать концепцию межведомственного взаимодействия и включить дополнительную бесплатную услугу в инструментарий Центра.

В завершении обсуждения, приглашенные эксперты сошлись во мнении, что основное преимущество работы собращениями предпринимателей – возможность быстрой перестройки системы поддержки в свете изменений законодательной конъюнктуры. В скором времени будет разработана и внедрена новая уникальная система разъяснения новелл в законодательстве о госзаказе с привлечением спикеров из профильных органов государственной и муниципальной власти Москвы.

Поддержка и расширение роли малого и среднего бизнеса при осуществлении государственных закупок стала темой обсуждения на круглом столе 4 апреля в презентационной зоне форума Госзаказ-2013. Спикеры обсуждали
вопросы практики участия малых и средних предприятий в государственных закупках, а также, квоты на закупки среди субъектов малого и среднего бизнеса в рамках контрактной системы государственных и муниципальных закупок и многие другие вопросы.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Князев отметил, что проведение таких встреч с предпринимателями важно для корректировки мер поддержки малого бизнеса со стороны Правительства Москвы. «Как у реки – два берега, так и у системы государственного заказа две стороны – заказчик и поставщик. задача государственного учреждения, осуществляющего поддержку малого бизнеса в сфере госзаказа, быть не статичным мостом между бизнесом и государственным заказчиком, а подвижным паромом, который сможет, грамотно маневрируя, аккуратно
предавать и обрабатывать запросы сторон», – отметил Дмитрий Князев. Именно с этой целью и создан единый центр госзаказа, который демонстрирует предпринимателям, что госзаказ доступен и город ждет своих поставщиков.


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 
Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031