Версия для печати

Менять условия договора во время его исполнения можно по соглашению сторон

10.09.2019

В редакцию портала «Сертисфера» поступают вопросы от представителей бизнеса на разные темы и различной сложности. И бывает, что ответы на некоторые из них лежат на поверхности. Тем не менее в каждом практическом случае есть свои правовые нюансы, пренебрегать которыми не рекомендуется. Сегодня разбираем ситуацию, связанную с договором между Заказчиком работ и Подрядчиком в интервью с экспертом журнала ФНС России «Налоговая политика и практика», аттестованным преподавателем ИПБ России, налоговым консультантом М.С. Поляковой.

– Марина Сергеевна, правомерно ли поведение Подрядчика в том случае, если он, выполнив работу по договору, заключенному в соответствии с Законом № 223-ФЗ, и получив частично оплату от Заказчика, попросил для окончательного расчета перевести деньги на счет другой организации?

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не ограничивает право сторон изменять условия договора, в том числе существенные, при его исполнении. Следовательно, участники договора, заключенного на электронной торговой площадке по правилам 223-ФЗ, могут пересмотреть любое условие этого документа по соглашению между ними, если только характер изменений не свидетельствует о выполнении новой работы или осуществлении другой закупки.

– Как Заказчику и Подрядчику документально оформить изменения в расчетах?

Эти стороны должны составить дополнительное соглашение к договору и зафиксировать в нем новый порядок расчетов. И как только в завершение их Заказчик перечислит денежные средства третьему лицу, Заказчику и Подрядчику рекомендуется подписать акт о полном проведении расчетов. Здесь важно помнить, что из-за того, что оплата согласно подписанному дополнительному соглашению поступает на расчетный счет третьего лица (другой организации), порядок приемки-передачи результатов выполненных работ не меняется. Нововведенное условие также не влияет на момент признания выручки и порядок исчисления налогов.

Если работы были завершены в 1 квартале и стороны подписали акт их приемки-передачи (Универсальный передаточный документ), то Подрядчик обязан отразить информацию об этом в книге продаж за 1 квартал на основании выставленного УПД (счета-фактуры).

– А что делать, если Подрядчику поступило требование от ФНС о представлении пояснений, потому что он не включил в книгу продаж УПД по выполненным работам за 1 квартал, а Заказчик по данным УПД принял НДС к вычету?

То обстоятельство, что Подрядчик не отразил стоимость выполненных в 1 квартале работ в книге продаж и налоговой декларации по НДС за 1 квартал, ведет к занижению налоговой базы по НДС. За такое правонарушение предусмотрена ответственность по статье 122 НК РФ.

В сложившейся ситуации Подрядчику нужно в ответ на полученное автотребование представить в налоговую инспекцию пояснения и указать правильную налоговую базу с учетом стоимости выполненных работ по договору за 1 квартал, а также сдать уточненную декларацию по НДС за этот налоговый период.

 

Беседу вела Марина Шумская, экономический обозреватель портала «Сертисфера»

 

Источник: Сертисфера


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 
Ищите наc в соцсетях!

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30